Баранина, запеченная в ореховой корочке: Авторский рецепт Асмик Гаспарян

Асмик Гаспарян

Баранина, запеченная в ореховой корочке, − блюдо, вкус которого раскрывается постепенно. Ненавязчивые нотки пряностей, ореховый привкус и свежая зелень в сочетании с сочным мясом создают неимоверную кулинарную композицию.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Баранья лопатка (без кости) − 900 г
Натуральный йогурт − 750 мл
Грецкие орехи (жареные) − 160 г
Арахис (жареный) − 100 г
Миндаль (жареный) − 40 г
Кешью (жареный) − 40 г
Лимон − 2 шт.
Лук − 2 шт.
Перец чили − 1 шт.
Масло − 120 мл
Имбирь (корень) − 5 см
Мята − 5 веточек
Кинза − 5 веточек
Чеснок − 5 зубчиков
Соль − 7 г
Сахар − 8 г
Гвоздика − 3 шт.
Корица − 1 палочка
Кардамон − 2 шт.
Черный перец горошком − 5 шт.
Вода − 20 мл

Пошаговый рецепт приготовления баранины, запеченной в ореховой корочке

Приготовьте маринад: обжарьте на масле измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте слайсы перца чили, тертый корень имбиря, горошины черного перца, палочку корицы, бутоны гвоздики и зерна кардамона. Перемешайте, готовьте 3 мин.

Натуральный йогурт соедините с лимонным соком, добавьте соль и жареную смесь. Перемешайте, один стакан маринада отложите.

Срежьте с бараньей лопатки лишний жир и соединительную ткань, положите мясо в миску с маринадом, накройте пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 4-6 часа. Затем просушите мясо, выложите на пергамент и накройте фольгой. Запекайте 1,5 часа в духовке, разогретой до 190⁰С.

Подготовьте ореховую смесь: измельчите в мелкую крошку обжаренные грецкие орехи, арахис, миндаль и кешью. Добавьте ореховую крошку в оставшийся маринад, и перемешайте. Выложите смесь на запеченное мясо. Не накрывая, отправьте мясо в духовку еще на 30 мин. После приготовления накройте мясо фольгой и дайте постоять 10 мин.

Приготовьте соус: в листики мяты и кинзы добавьте холодную воду, масло, чеснок, лимонный сок, сахар и соль. Перебейте до однородности. Подавайте мясо с соусом.

Фото: пресс-служба Асмик Гаспарян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *